Психология

«У моих сыновей в рюкзаке лежит по тампону и прокладке»: колонка мамы, которая решила бороться с гендерным табу

«У моих сыновей в рюкзаке лежит по тампону и прокладке»: колонка мамы, которая решила бороться с гендерным табу

© Коллаж Chips Journal

Взаимопомощь разрушает стереотипы

Почему месячные — это не только «женские дела», и почему они должны волновать мальчиков так же, как и девочек? Просто потому, что месячные не должны быть каким-то гендерным проклятьем, которое надо скрывать и которого надо стыдиться, убеждена мать двух сыновей-подростков Тара Аренс.

В сентябре 2019 года женщина рассказала в закрытой группе на Фейсбуке, что у ее сыновей — 15-летнего Майки и 16-летнего Элайджи — в рюкзаках всегда есть тампон и прокладка — на случай, если гигиенические средства внезапно понадобятся их подругам или одноклассницам.

За несколько часов пост набрал более 65 тысяч лайков и множество комментариев — преимущественно позитивных. Вот как Тара рассказала о своем опыте в колонке изданию Cafemom.

согласно данным ЮНИСЕФ, 26 процентов жителей Земли менструируют. Это одна четверть от всех нас. И несмотря на это, большинство женщин и девочек скажут вам, что даже говорить о месячных прилюдно — это табу. Но как мать десятилетней дочери и двух сыновей-подростков я надеюсь это изменить.

Ранее в этом месяце я запостила фотографию своих сыновей в закрытую группу на Фейсбуке, и наблюдала за тем, как пост становился вирусным. Эту фотографию я сделала в магазине, куда мы отправились за покупками к новому учебному году. «Мои мальчики сегодня помогали мне с покупками, — написала я. — Которые включали в себя первые бюстгальтеры для их младшей сестры».

А затем я добавила:

У обоих моих сыновей в рюкзаке лежит по тампону и прокладке, на тот случай, если они понадобятся кому-то из их друзей. Я всего лишь мама, которая старается избавиться от гендерного табу!

После публикации пост довольно быстро стал вирусным и вызвал бурную реакцию комментаторов. «Пост получил преимущественно позитивную обратную связь, — вспоминает Тара. — А еще он вдохновил женщин в возрасте сорока, пятидесяти, шестидесяти лет поделиться ужасными историями из своей молодости, когда им были отчаянно нужны гигиенические средства, но их просто не было».

Одна женщина вспомнила историю о том, как она, будучи молодой девушкой, «протекла» сквозь одежду, и ее друг отдал ей свою кофту, чтобы она могла повязать ее на талию. Она до сих пор помнит его доброту.

Однако было еще больше историй, связанных с унижением, стыдом и беспомощностью. Бесконечное количество женщин рассказывали об отцах и мужьях, которые «никогда не ходили в магазин за гигиеническими средствами». Некоторых комментаторов оскорбила моя попытка изменить старомодный подход к месячным.

Мне совершенно понятно одно: менструация до сих пор остается огромным гендерным табу, от которого мы так и не смогли избавиться — но я делаю все для того, чтобы вырастить мужчин, которые его разрушат.

Протечки случаются, — объяснила я своим сыновьям. — Они очень пугают и могут быть довольно травматичными. Помочь здесь могут доброта и понимание со стороны ЛЮБОГО. Станьте этим человеком.

В действительности наши тела просто делают то, для чего они физически предназначены. Так почему тогда мы должны этого стесняться?

Я впервые начала говорить с ними об этом в прошлом году после того, как я прочитала статью о мужчине, который во время похода по Аппалачской тропе дал тампон из своего рюкзака женщине, которая «протекла». Там было написано, что он сказал что-то вроде: «Ничего страшного, я вырос с мамой и сестрами…», — и это потрясло меня до глубины души.

Однажды я вела машину и, глядя на своих сыновей в зеркало заднего вида, небрежно предложила им положить по тампону в их рюкзаки на тот случай, если какой-то из их подруг понадобится экстренная помощь. Они как будто бы задумались об этом, и ничего особо не сказали, ну, потому что они подростки.

Переломный момент наступил, когда такая «экстренная помощь» понадобилась подруге Элайджи, и она «протекла» в школе. С того дня Элайджа стал носить в своем рюкзаке запасной тампон и прокладку, и Майка сделал то же самое. Затем Майка рассказал своим близким подругам о том, что на всякий случай в его шкафчике есть запасная кофта, а в его рюкзаке — запасной тампон.

«А вот Элайджа рассказал об этом всем своим друзьям: и мальчикам, и девочкам», — вспоминает Тара. Он сказал, что, несмотря на то, что некоторые мальчики подшучивали над ним, большинство сказали «Прикольно, чувак». Также он отметил, что его подруги приняли это более открыто, и даже посоветовали ему держать еще несколько запасных гигиенических средств в машине.

Жизнь с мальчиками-подростками — это в общем-то бесконечный цикл стирок, утоления нечеловеческого голода, ворчания, смеха и маленьких, быстрых воспитательных моментов — таких как этот.

Все, что вы можете сделать для того, чтобы помочь им разобраться в том, что действительно важно (например, как помочь своим друзьям оставаться в безопасности во время вечеринки, следить за своим окружением и безопасностью окружающих людей) и в том, что неважно (например, пубертат, месячные, и да — протечки) — имеет смысл.

И по мере того, как вы нормализуете все эти вещи, регулярно их обсуждая, они становятся нормальными и для ваших детей.

Я надеюсь, что представители всех гендеров, включая трансгендерных детей, будут знать, что к моим сыновьям безопасно обратиться за гигиеническими средствами, если они когда-нибудь им понадобятся. Но еще больше я надеюсь на то, что все эти маленькие действия изменят то, как старшеклассники воспринимают всю эту тему.

Мы искренне восхищаемся решительностью Тары Аренс и ее сыновей и надеемся, что рано или поздно такие крутые проявления заботы об окружающих будут встречаться и в российских школах.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»